貴賓犬Poodle
印象中,貴賓犬一向都是高貴婦女的寵兒。纖瘦的身軀,加上豐厚的被毛,常常令人聯想到披著毛皮大衣的名媛淑女。在縈繞著浪漫氛圍的二月裡,就讓我們一起感受一下牠的女性魅力吧!【概論篇】
優雅的外型,俊美的體格,是貴賓犬予人的第一印象。於一九四○年繁殖成功後,從此成為法國婦女們的寵物,牠那出類拔萃的形態,往往被視為嚮往的目標。聰明而溫順,堪稱是作為寵物最理想的犬種。
十六世紀時發展出迷你型,十七世紀首先出現在英國,過了一世紀後,又改良出玩具型貴賓,十九世紀時,因為牠的誘人容貌和易於訓練,便成為法國馬戲團中重要的角色。到了現代,更成了全世界最流行的犬種之一。*三種尺寸各有其擁護者
最初的貴賓犬為標準型,為主要在水中的工作犬種;在俄羅斯,甚至用來拉牛乳貨車。但後來因為其外貌美麗,逐漸就轉換為玩賞犬,一直被當作是寵物般飼養。據說牠是世界上頭腦最好的狗,能夠記住主人所教的命令及語言,這種聰明絕頂的性格使牠博得人們的喜愛。
貴賓犬分為三種尺寸,分別是標準型(Standard Poodle)、迷你型(Miniature Poodle)以及玩具型(Toy Poodle),一般而言,標準型是最健康的犬種,而迷你型在一九五○年代較受歡迎,玩具型最近是以自然可愛的小熊維尼和泰迪熊造型為主,深獲日本和台灣許多人士喜愛。*酷似泰迪熊的玩具貴賓
肩高在二十五公分以下,體重介於三到四公斤之間,是貴賓犬家族中體型最小的一種。
個性開朗、有趣,是非常聰明的犬種。如果妳的性格比較文靜,居住空間也不大,那麼玩具貴賓絕對是妳最理想的伴侶。玩具貴賓對於一些年長者,或是喜歡帶著狗兒到處旅行的人,還有一些特別偏愛小型犬的人,都非常的適合。牠們可以成為小型的看門犬,全心全意保護自家的安全,但卻不會太過神經質。
玩具貴賓的披毛十分濃密、粗糙,呈捲曲狀,有許多種不同的毛色,近來更因為外型酷似泰迪熊玩偶,而使得紅色與褐色貴賓大行其道,在日本與台灣都有非常多的擁護者。*絕頂聰明的超迷你玩偶
玩具貴賓在十八世紀時大放異彩,成為皇室與貴婦最喜愛的寵物,有些證據顯示,玩具貴賓與瑪爾濟斯(Maltese)擁有親緣關係,但至今仍無法確定,是由瑪爾濟斯的形象改良成玩具貴賓,還是由玩具貴賓發展成這種生長在馬爾他島的白色小狗。
玩具貴賓是一種相當聰明的犬種,但太過聰明有時卻造就了過度緊張和膽小的個性。有些就會因恐懼而表現出不友善的態度,甚至狂叫不已。所以為了避免這種異常個性的產生,身為玩具貴賓犬的主人,必須多花點時間和心力,讓牠能有更多的社交活動,也就是說要多帶牠出去逛逛,讓牠有機會接觸其他的人事物。
牠們雖不算是體弱多病的狗狗,但由於體型太小,還是容易染上嚴重的疾病,如果想飼養玩具貴賓,就一定要特別注意狗狗的身體狀況,才能算是稱職的主人喔!*法國貴婦的迷你座上賓
身高介於二十八至三十八公分,體重在七到八公斤左右。體型大小剛剛好的迷你貴賓犬,不但適合飼養在公寓中,也比玩具貴賓更適合充當小孩子的玩伴。
一般來說,除了體型不同以外,貴賓犬的披毛、色澤、照顧方式都一樣,不過,對於都市人來說,迷你貴賓可說是最理想的伴侶寵物,迷人的個性、高貴的舉止,也使牠們成為家族中最受歡迎的成員。
迷你貴賓的個性絕佳,超級聰明、善感且容易訓練,教牠的把戲一學就會,所以常被馬戲團作為馴狗表演,是馬戲團中舉足輕重的天才演員。*現代都會人的最佳伴侶
牠們非常喜歡和主人一起活動,如果妳不讓牠參與的話,牠們就會覺得不受重視。有些飼主甚至覺得這種狗了解人類說的話,由此可見貴賓的智能有多高。
大部分的貴賓都喜歡跟小孩子玩,不過也有些比較敏感且容易緊張,所以當妳想讓小孩與貴賓一起玩耍時,最好還是有大人隨侍在旁,一方面避免貴賓過於興奮撲倒小孩,另一方面也保護貴賓犬不受小孩捉弄。*高雅威武的標準型貴賓
身高三十八公分以上,公狗的體重約二十到三十二公斤,母狗則介於二十到二十七公斤之間。是三種貴賓犬中年代最久遠的,也是最原始的貴賓犬,後來由法國跟德國依此改良出迷你與玩具品種。
標準貴賓十分擅長於捕捉水鳥,是頗富盛名的水獵犬,在歐洲各地都可見其蹤跡。有人說牠們是從德國(也有一說是俄羅斯)引進到法國的,但不可否認的,法國人十分用心地這種犬發揚光大,也是最多家庭飼養的熱門寵物。在法國,牠們也被稱為「Caniche」,意指獵鴨犬。
這種犬看起來非常優雅高傲,比其他兩種貴賓犬更為冷靜沉著;牠們喜歡跟人待在一起,大部分對陌生人都很友善,尤其喜歡跟小孩作伴。
標準貴賓跟其他狗也處得很好,牠們扮演的角色有很多種,譬如守衛犬、獵犬,也有一些被訓練成狗醫生,當然牠們也是最忠誠的夥伴。【歷史篇】
貴賓犬是最為人所知的古老犬種之一,由於年代實在太久遠了,所以很難真正指出其確切發源的時間與地點,只知道在全西歐地區已經有四百多年的歷史。*西歐國家的典型代表犬
早在西元三十年,不論是在羅馬墓穴的壁畫上,或是羅馬與希臘的錢幣上,都出現過類似貴賓犬的小狗畫像。
十五世紀時,在西歐各國的文章與繪畫中,就都曾經提到貴賓犬。提倡貴賓犬不遺餘力的三個國家分別是:俄國、法國與德國。俄式貴賓犬在身形上長得有點兒像灰獵犬(Greyhound);德式貴賓犬的披毛則更為濃密,像綿羊一樣毛茸茸的。*歷史起源至今仍然是謎
對於貴賓犬的起源,曾經出現過兩種說法,一是其發源於強壯的亞洲牧羊犬,這種犬被北非巴巴里人(Berbers)所捕獲,成為非常得力的幫手。八世紀時,與非洲摩爾人(Moors)從北非遷移到葡萄牙。
第二種說法較為可信,認為牠們起源於亞洲草原,與日耳曼族哥德人(Goths)生活在一起,之後與東哥德族遷移到西邊,發展成「Pudel」(一種德國水獵犬),就是現代標準貴賓犬的原型。
在1642年首份文獻中指出,此犬的祖先是生活在水邊的,因?現在仍可見貴賓犬常喜歡到水邊嬉戲,並且捕捉水中生物。一般相信,牠們與愛爾蘭水獵犬(Irish Water Spaniel),法國巴貝犬(French Barbet),匈牙利水獵犬(Hungarian Water Hound)是源自同一祖先。*時至今日貴為法國國犬
儘管大部分人認為其起源是在法國,但Poodle一詞卻是來自德文「pudel」,意指「在水中撥水前進」。目前德國人還是稱牠們為「Pudel」或水獵犬,法國人則暱稱牠們「Caniche」(chien canard)或「Duck Dog」,都是指「獵鴨犬」的意思。
貴賓犬的確切發源地眾說紛紜,目前只知標準型貴賓犬是由德國輸至法國,再由法國發揚光大,所以大家還是公認法國為貴賓的起源地。由於法國人非常喜歡貴賓犬,使得牠們在法國擁有舉足輕重的地位,現在更成為法國的「國犬」。*流行教主地位歷久不衰
十九世紀末,貴賓犬在英國的聲勢達到顛峰。一八九○年,第一隻貴賓犬通過AKC的認可,但是這種狗卻一直到第二次世界大戰後才真正造成熱潮,當時他們一致公認貴賓犬為時尚流行的代表。
一九六○年代,貴賓犬成為美國最熱門的犬種,而這種狂熱史無前例地持續了二十三年之久。一九九四年,由AKC認可成為最受歡迎犬種的第五名,證明了牠歷久不衰的狗界地位。
不管目前流行的是哪一種貴賓犬,實際上都是同一種犬種,區別只在於體型的不同而已,對於犬種本身的評鑑標準也沒什麼差別。雖然貴賓犬聰明到可以學會任何把戲,但在二十一世紀的今天,貴賓犬的主要工作就是擔任伴侶犬或比賽犬。

 

ngrtdscqnv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()